加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

原告张海燕与被告潘科强占有物返还纠纷一案一审民事判决书

时间:2015-08-30 14:17:51  来源:  作者:

辽宁省开原市人民法院
民 事 判 决 书
(2015)开靠民二初字第00002号
原告:张海燕,女,1978年5月3日生,满族,农民。
委托代理人:张永春,系原告伯父,1945年6月8日生,满族,农民。
被告:潘科强,男,1973年4月3日生,满族,农民。
原告张海燕与被告潘科强占有物返还纠纷一案,本院于2015年3月23日收诉立案,并依法组成合议庭,于2015年4月14日在本院靠山法庭公开开庭进行了审理。原告委托代理人张永春、被告潘科强到庭参加诉讼,本案现已审理终结。
原告张海燕诉称:2013年5月9日原告所在小组讨论补给原告土地0.9亩(1000平方米/亩),当该土地被被告耕种至今。经组、村及镇领导多次工作,被告一直侵占拒不交出。故要求被告立即返还侵占土地0.9亩,并给付承包费900元。
原告提供下列证据:
原、被告所在组会议记录一份。
开原市黄旗寨镇人民政府说明一份。
被告潘科强辩称:被告所耕种的土地是所在小组领导杨久华承诺给被告补偿土地损失,而且土地是小组的,原告没有权利要。
经审理查明:2013年5月9日,原告所在地开原市黄旗寨镇兰旗寨村马虎沟一组召开群众大会,讨论为新生儿补地及纠正原来不合理抽地情况,为原告补回土地0.9亩(1000平方米/亩),地块为马虎沟米地沟前山跟,但该地块被被告耕种。原告分得该地块后经组、村及镇领导工作,被告以原承包土地受损领导承诺以此土地补偿为由拒绝交出,原告诉至本院,要求被告返还土地并给付土地承包费900元。关于上述事实,原告提供了所在小组会议记录及开原市黄旗寨镇人民政府说明一份,均明确记载被告耕种原告土地0.9亩,对此被告未提供证据反驳,本院予以采纳;被告辩称耕种土地是所在小组组长承诺补偿土地损失,因未能提供证据,且组长本人无权利将集体财产擅自处分,故被告的辩解理由本院不予采信。
本院认为:原告所在村民小组研究决定为原告调整土地符合相关法律法规规定,本院予以支持;所调整土地被被告无偿占用已经三年,被告陈述每亩土地承包费为每年300元,被告应按土地承包价格给付原告承包费。依照《中华人民共和国民法通则》第一百一十七条(侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿)的规定,判决如下:
一、被告潘科强于2015年10月30日前返还原告张海燕米地沟前山跟地块土地0.9亩(1000平方米/亩)。
二、被告潘科强于判决生效后十日内给付原告土地承包费900元。
如当事人未按法律文书指定的期限履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延期间的利息。
案件诉讼费100元由被告潘科强负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本,上诉于辽宁省铁岭市中级人民法院。
审 判 长  刘成军
代理审判员  孟祥炬
人民陪审员  陈百福
二〇一五年七月二日
书 记 员  陈 畅
公 告
一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。

二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛