加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

中国工业激光面临的挑战及新的增长点是什么?

时间:2017-10-16 14:27:12  来源:  作者:

 在西方工业激光加工系统制造商看来,中国是其产品最大的单一市场,并且可能在不久的将来成为本国市场的重要竞争对手。

 
 
 
中国工业激光面临的挑战及新的增长点是什么?
 
2016年中国工业激光材料加工设备市场约为38亿美元,在过去五年中年均复合增长率(CAGR)为12.51%。预计2017年的增长率大约为22%,数值将达46亿美元。从这个角度来看,2016年全球用于材料加工的激光系统市场总额约为126亿美元,而中国市场就达到了全球激光材料加工设备系统收入的三分之一。全球激光材料加工系统热门市场包括智能手机制造,铝材深加工的金属板材切割,电动汽车的电池和显示屏等。
 
2016年,中国工业激光系统进口额为6.4亿美元,比2014年高达近10亿美元的进口额大约下降了30%。这种进口比率下降的趋势有望在2017年继续下滑18%。
 
 
 
中国工业激光面临的挑战及新的增长点是什么?
 
上图说明了2010年到2017年中国激光系统出口与进口量之间的关系。到2017年底,中国工业激光系统的出口可能会达到21.9%的年均复合增长率,而自2010年以来,中国工业激光系统的进口则显示出了-3.4%的年均复合增长率。
 
从另一个角度看,中国材料加工激光系统供应商在过去五年内的收入年均复合增长率达到了16%。据消息称,这些企业中大约有150家企业年营收额超过了500万美元。
 
这些国内供应商自2010年以来年均复合增长率达到22%,估计在2017年将达到4.8亿美元。这些系统出口的大部分国家包括韩国、台湾和越南,以及印度和马来西亚等制造业快速发展的市场。
 
中国激光材料加工系统出口到美国和欧洲,目前正处于起步阶段,因为出口到这些市场还需要解决一些安全和可靠标准等问题。这在西方国家尤其困难,西方国家对快速服务响应和加快替换零件供应的要求已经形成。中国系统供应商开始意识到,美国和欧洲买家的首要关注点是设备的可靠性,而不是系统的售价。
 
使用光纤激光器作为市场上许多工业激光系统中的光源,有助于缓解服务和可靠性问题。光纤激光器是一种节能,更换时间长且易于维护的设备,在制造环境中具有成本效益。长时间可靠性是将光纤激光器安装量提升至所有工业激光器销量三分之一的主要动力。
 
2016年,中国系统制造商将7万台光纤激光器整合到销售设备中。其中,1万台设备用于大功率(> 1kW)的应用,如焊接和钣金切割;6万台用于需要脉冲激光输出(<1kW)的系统进行标记和微处理等应用。值得注意的是,大约60%的大功率连续波光纤激光器和30%的低功率脉冲光纤激光器来自非中国供应商。
 
目前,在这一竞争激烈的背景下,成功的国际工业激光和系统制造商在产品研发方面投入了大量的资金,以便获得或保持市场份额。其中两个例子包括IPG光子,在2017财年第一季度投入了7.9%的销售收入;以及通快,在2015和2016财年投入了近10.5%的销售收入。对研发和知识产权(IP)的投入,将会获得丰厚的回报。
 
中国政府“十三五”规划草案也指出了这一目标,要求提高6.5%的增长率,以提高大众的生活质量;促进制造商创新,以帮助提升他们在国际市场上的竞争能力。它还力求引导企业生产在竞争激烈的全球市场上具有吸引力的高附加值产品。
 
中国政府也希望能在智能制造方面取得突破,提高供应质量和效率,刺激实际需求,加强新增长势头,注重制造创新以及信息与制造技术的整合,提升信息技术和高端设备,促进机器人和智能系统的发展,这一切都直接或间接涉及工业激光技术。如果实现了这些目标,预计将提升中国企业的知识产权在全球市场的竞争力。
 
中国“新五年规划”的关键是“一带一路”倡议,其中包括两条促进区域贸易的路线,鼓励中国与其他65个国家从马来西亚到东欧陆地和海上航线的经济合作。中国已经承诺将投入超过9000亿美元以便构建相关基础设施网络。中国领导层计划利用中国的财富和工业技术,创造出一种新的全球化,打破西方主导制度的角色,从而实现全球经济秩序重组,促进全球各国和企业在中国经济轨道的紧密合作。这一举措可能有助于减少中国渗入欧洲激光材料加工市场的障碍。
 
即使得到了政府的鼓励支持,中国激光系统制造商也面临着一些障碍,难以实现超过5%的年均复合增长率。首先,销售价格优势受到挑战。面对符合严格国际标准的千瓦级切割焊接系统竞争,并得到适当的售后服务支持,中国系统制造商或许就不再具备现有销售价格优势。此外,由其他全球供应商提供的改进型工业激光技术(UV激光器、超快激光器和大功率/高光束质量二极管激光器)纷纷进入国际市场,大大领先于中国企业。
 
然而,领先的中国制造商开始意识到市场环境的变化。凭借上述研发经费刺激计划,中国制造商可以利用世界一流的设备,顺利进入利润丰厚、目前难以进入的市场,从而实现中国政府提出的,成为提供高附加值激光设备供应商的目标。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛